学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【献礼十九大 团学篇】不忘初心 砥砺奋进

时间:2017-10-02  信息来源:团委   点击:

 近年来,在校党委和共青团山东省委坚强领导下,济宁学院共青团紧紧围绕立德树人的根本目标,积极适应高等教育综合改革、学校转型发展和高校共青团改革的新形势,努力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,深入开展大学生思想引领、团学组织建设、校园文化建设、创新创业教育、社会实践、志愿服务等工作,团结带领全校团员青年较好地完成了团省委和校党委交办的各项工作任务,开创了我校共青团工作的新局面。

 一、以学习习近平总书记系列重要讲话精神为统揽,全面加强思想引领工作

 (一)不断深化主题教育。近年来,校团委围绕“五四”运动95周年、建国65周年、建党95周年、纪念抗战胜利70周年、红军长征胜利80周年和建军90周年等关键时间节点,突出学习习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育和革命文化教育,扎实开展 “我的中国梦”“我为社会主义核心价值观代言”“四进四信”“青春喜迎十九大、不忘初心跟党走”等主题教育活动。开展“与信仰对话”主题报告会,每年邀请专家学者、知名校友来校开展主题报告。

 (二) 不断加强“网上共青团”建设。按照建好、用好、管好新媒体的思路建成校系班三级团组织新媒体矩阵,牢牢把握网上思想舆论阵地的主导权。着力建设校团委官方微信平台“圣地青年”,发布了济宁学院共青团形象大使“圣小青”,平台现有粉丝19178人,年均推送消息1200余条,原创微信300余条,单个话题最高阅读量达4万余人次。

 (三)持续推进“青马工程”。精心组织、统一部署、优化形式,采取校系两级分层次、线上线下双结合的模式,持续开展济宁学院“青年马克思主义者培养工程”暨大学生骨干培训工作。学校社科部专业思政教师和各系党政领导大力支持,通过理论教学、素质拓展、团队活动和实践教学相结合,每年培训学生骨干500余人次。

 (四)深入实施“班级团支部活力提升工程”。始终坚持将团支部工作和建设放在最基础、最突出、最重要的位置,以“三会两制一课”为抓手,规范团支部组织建设,切实增强团员的先进性和光荣感。制定了《济宁学院班级团支部工作细则》,印发了《关于进一步规范主题团日活动的通知》。今年校团委根据团中央和团省委部署要求,在全校团员青年中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践。校团委分别召开校系、班级动员会,制定教育实践工作实施方案,确定济宁学院共青团“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践领导小组和工作机构,制定了相关工作要求。邀请山东省青少年研究所所长、山东青年政治学院刘丙元教授来我校为团学干部们作了《我的团员我的团·当代青年的角色与担当》专题报告,对“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动进行了解读。组织学生认真开展自学,校团委编发《共青团工作文件汇编》《习近平总书记有关青年工作重要讲话汇编》《习近平关于高校思想政治工作重要论述摘编》;组织每名团员至少参加一次由系团总支或团支部举办的以“怎样做一名合格团员”为主题的团课;组织各系开展“我的青春我的梦”主题征文活动;以团支部为单位,召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。“五四”期间集中开展重温入团仪式活动、团员志愿服务活动和“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。

 (五)持续开展“典型示范带动工程”。以榜样引领为途径提升学生素养。每年召开“五四表彰大会”表彰五四红旗团总支、团支部和优秀团员、团干部;每年开展十佳学子、十佳文明大学生和十佳创新人才的评选表彰活动,组织当选的“三十佳”学生开展事迹宣讲会,用身边的成才榜样进行朋辈引领。举办“榜样的力量”考研、考公务员系列宣讲会深受学生欢迎。通过评先树优,以点带面,营造了崇尚榜样、创先争优的浓厚氛围。

 二、以“论语大会”“圣地游学”和“孔子学堂”为主要载体深入开展优秀传统文化育人工作

 近年来,学校秉承“博学笃志,择善敦行”的校训,积极发挥地域优势,引导广大青年学生弘扬中华优秀传统文化,开展了一系列特色活动。

 每年举办以弘扬孔孟文化为主题的大学生读书节引导我校大学生研读孔孟经典著作。成立了“大学生孔孟文化研究会”“国学社”等社团组织,开展“桃李讲堂”“尔雅讲坛”,形成了无伴奏合唱《论语》、话剧《布衣孔子》等一些富有特色的表演节目。2014年大学生孔孟文化研究会被团中央授予“全国百佳理论社团称号”。桃李讲堂获得山东省校园文化建设成果二等奖。我校组织开展的“走进孔子 游学圣地”活动获得 2012年山东省校园文化建设成果二等奖。该活动以曲阜孔庙为活动地点,设计了学生讲解著名景点的历史典故;在大成殿举行拜师仪式;朗诵《论语》经典篇章;讲述儒家名人事迹,介绍传统儒家人物;诗礼堂前现场书画和中外游客互动等环节。近年来,又在邹城孟庙举行了“走进孟子”活动,形式不断创新,内涵逐步提升,形成独具特色的品牌。

 2014年我校成为山东省首批高校孔子学堂建设单位,学校致力于将“孔子学堂”建设成为兴趣的学堂、习惯的学堂、思维的学堂、生活的学堂,努力将其打造成为传承与弘扬中华优秀传统文化、教化与开启新风的文化阵地。举办了大学生国学经典诵读班让工作落小、落细、落实,2016年团省委将我校列为“青年之声”国学教育示范基地。

 三、以全面提升青年学生综合素质为目标,创新开展第二课堂活动

 推进“一系一品”深入开展,形成校级活动精品化、项目化,系院活动品牌化、专业化,社团活动常态化、会员化的第二课堂育人体系。突出品牌活动打造,大力开展社团文化艺术节、大学生读书节、志愿者文化周、创新创业活动周、女生节等活动,形成具有我校特色的学生第二课堂系列活动。升本建院以来,校团委开展了10届“校园十佳歌手大赛”、11届“校园十佳主持人大赛”、9届大学生社团文化艺术节、7届大学生读书节系列活动。积极承办和参与山东省科技文化艺术系列活动,先后承办了 “山东省大学生微博制作设计大赛”和山东省大学生传统文化游学线路设计大赛。

 大力开展“三走活动”。培育了以大学生啦啦操为品牌的特色三走项目。校团委举办了7届啦啦操比赛。我校大学生啦啦操队从2010年至今在国家体育总局体操管理中心举办的全国啦啦操联赛中获得各个项目冠军14次,在山东省大学生运动会上荣获冠军2次,代表中国在2012年世界大学生啦啦操锦标赛国际公开组花球啦啦操大赛中荣获集体第六名。另外,举办了9届大学生乒乓球联赛、8届校园足球联赛、跳绳比赛、篮球赛、冬季拔河比赛、大学生荧光夜跑等各项丰富多彩的体育活动。

 四、以增强服务社会能力为核心,大力开展社会实践和志愿服务

 升本以来,校团委组建“三下乡”社会实践重点团队399支、山东省“千村行动”实践团14支, 3万余名学生分赴全国各地,开展政策宣讲、社会调查、支教扶贫、科普宣传等实践活动,78名教师荣获省级优秀指导教师,200余名学生荣获省级优秀学生,55支团队荣获省级优秀团队,我校7次被评为山东省暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位。 1次被评为“调研山东”优秀组织单位。

 学校始终坚持“人人都是志愿者,人人都是受益者”的理念,按照立足校园服务社会的思路,启迪志愿者智慧,发挥志愿者作用,展示志愿者风采,坚持做好志愿者品牌活动,“学雷锋志愿服务月”、“创建文明,举手之劳”、志愿者文化周活动等各类志愿活动,积极服务地方经济社会发展,为学校赢得广泛赞誉。

 校团委先后组织志愿者服务于了第十一届全国运动会荣获志愿服务突出贡献奖、上海世博会、尼山世界文明论坛、中国大运河申遗志愿者大型考察活动、第二十三届山东省运动会、世界儒学大会、中韩儒学对话会、全国大学生机器人大赛等大型活动。每年派出千余名志愿者为曲阜国际孔子文化节提供演出、礼仪和会务服务工作。2017年9月,校团委选派100余名志愿者参与团中央主办的第二届青春国学荟颁奖典礼开场演出和相关志愿服务工作。

 学校先后选派 144名大学生赴新疆、西藏等西部省份开展志愿服务工作,2次被评为全国优秀项目办。每年组织师生无偿献血,学校4次被评为省无偿献血工作先进集体。

 五、以创新创业服务体系建设为突破,切实服务青年学生迫切需求

 推动学校成立创新创业学院,与济宁创业大学合作面向毕业生开设创新创业课程。学校将大学生创新创业基金设在团委,每年大约70万元用于学生参与创新创业竞赛奖励和各类双创项目的扶持。校团委制定了《大学生学科专业和科技文化竞赛奖励办法》《济宁学院大学生研究性学习和创新性实验计划项目管理办法》,并负责统筹全校各类学科专业竞赛和科技文化创新创业竞赛参赛、认证和奖励工作,以及校内创新创业项目的组织管理和国家级大学生双创项目的申报工作。每年组织校级“挑战杯”“创青春”和“互联网+”创新创业大赛,开展“创客沙龙”“创新创业面对面”等活动,积极引导专业教师参与创新创业教育,培育学生创新精神和创业意识。

 六、我校共青团的改革进展和未来的工作思路

 2016年底,团中央、教育部下发了《高校共青团改革实施方案》。学校高度重视共青团改革工作的推进。校党委将共青团改革列为学校2017年重点工作。将共青团工作情况列为学校党建工作考核项目,在党建带团建机制优化和团组织双重领导体制等关键方面,为共青团工作提供重要体制保障。

 学校为落实团代会制度,党委研究决定于2017年第四季度召开济宁学院第一次团代会和第一次学代会,各项工作积极筹备。下一步学校要出台相应的制度,规范完善校系两级团代会、学代会制度,确保团代会、学代会按期召开。实施提案制度,发挥团代会、学代会在学生权益维护方面的积极作用,畅通学生参与学校民主管理的渠道。

 2017年初,学校召开共青团工作改革座谈会。党委副书记马恩参加会议,全校青年团干部参加座谈。与会团干部基于对团中央、教育部发布的《高校共青团改革实施方案》中的5个大方面、15个领域的学习和思考,结合工作实际,对我校共青团工作改革提出了意见和建议。

 校团委多次召开团委全委会,部署动员共青团改革相关事项,深入青年师生开展座谈会,广泛调研征求意见,形成了《济宁学院共青团改革实施方案》。方案从加强党建带团建、夯实团的组织基础、改革优化运行机制、改革创新工作方式方法、强化改革保障支持五个方面,提出18项改革措施。将改革的任务细化、分工形成任务配档表。

 目前,在校党委的领导支持下,各项改革措施稳步推进,逐项落地。第一、规范了各项共青团工作制度,修订了《济宁学院共青团评优细则》《济宁学院学生社团管理办法》《济宁学院班级团支部工作细则》,印发了《关于进一步做好“1+100”团干部直接联系青年工作的通知》建立了团干部“五个一”工作机制。下发了《关于进一步加强和改进主题团日活动的意见》,强化团的“三会两制一课”制度落实。第二、关于第二课堂成绩单积极与学校教务部门进行沟通,向有关试点高校进行学习,将第二课堂成绩单作为改革的重要抓手,与学校学分制改革相结合,就工作的难点重点进行探讨形成初步方案。第三、学校制定了《济宁学院班团一体化实施办法》,计划从2017级新生开始试行。第四、进一步加强和改进对学生会组织的指导,制定《济宁学院学生代表大会实施细则》,推动学生会组织深化改革,巩固“一心双环”的团学组织格局,引导学生组织依法依章程独立自主开展工作,发挥学生组织“四自”作用,重点推进学生权益维护各项工作的开展。

 不忘初心,砥砺奋进。我校共青团将不断强化政治性、先进性、群众性,以思想引领为核心任务,坚持服务学校中心工作,服务学生成长成才;积极融入“大思政”格局,贯彻落实学校思政工作会议精神,落实高校共青团改革各项任务,不断优化共青团运行机制和基层组织建设;深入实施“青年马克思主义者培养工程、网上共青团建设工程、团支部活力提升工程、典型示范带动工程”,构建共青团“组织育人、文化育人、实践育人、网络育人、服务育人”五大共青团思政工作体系,推动我校共青团工作再上新水平。

【撰稿:刘丽苹  审核:马新蕾  编辑:谢建波  责编:郝鹏】

Copyright (c)  济宁学院 版权所有     
许可证:鲁ICP备1201441   鲁公安网备 37088102000136号

地址:山东省曲阜市新区杏坛路1号    招生电话:0537-3196209 3196696

访问量: