我校召开机关作风建设月活动动员大会

时间:2018-11-20  信息来源:   点击:

11月13日下午3:00,我校在行政楼A316会议室召开机关作风建设月活动动员大会。校党委副书记马恩、组织部部长李刘成,校3个机关党总支所属的27个党支部书记参加了会议。会议由校教辅(教学)部门党总支书记张建华主持。

校行政部门党总支书记于锋向大家传达学习了《中共济宁学院关于深入开展集中整治形式主义、官僚主义工作的通知》。校党群部门党总支书记郭怀伟向大家宣读了《关于开展2018年“机关作风建设月”活动的通知》。“活动月”时间为2018年11月15日至12月15日,期间重点开展“五个一”活动,包括:开展一次“作风建设”大讨论,开展一次自查、列出问题清单,开展一次主题党日活动,开展一次“达标争优”承诺服务活动,完善一批规章制度。各党支部要切实加强领导提高认识,明确活动的目标任务,注重活动的原则和实效。活动月结束后,要将活动情况及整改措施以书面的形式报所属机关党总支。李刘成对机关党建工作近期具体安排提出了8点意见:一要扎实开展“两学一做”学习教育;二要落实好“三会一课”并形成长效机制;三要抓好抓实“灯塔—党建在线”的线上学习;四要抓好“支部书记抓党建突破项目”的进展情况;五要做好支部书记抓党建工作述职评议准备工作;六要学习贯彻好《中国共产党支部工作条例》;七要转好建档立制工作;八要做好有关材料的及时上报工作。

马恩从机关党建、机关作风、机关作风建设月三个主要方面做总结讲话。他强调:第一,要认真学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设的重要论述,学校机关党建工作要走在前列、作出表率。习近平总书记高度重视机关党的建设,就机关党的建设作出了一系列重要论述和批示,为全面加强机关党的建设指明了方向。习近平强调,机关工作任务重、责任大,机关党建工作十分重要,要求各部门各单位把机关党建工作摆在重要位置,认真落实党建工作责任制,做到认识到位、措施到位、保障到位,以改革创新精神扎实推进机关党的建设,在新的起点上进一步提升机关党建工作水平;习近平强调,机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头,机关党建工作要引导广大机关党员干部做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层的表率,做改革创新、保持本色的表率;习近平指出,机关党建的核心任务是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成;习近平指出,加强机关思想政治工作是机关党建工作的一项重要职责,强调机关党建工作说到底是做人的工作,要把解决思想问题和解决实际问题结合起来。习近平总书记关于机关党建工作的重要论述,深刻回答了机关党的建设一系列重大理论和实践问题,对指导我们学校机关党的建设具有重要意义。第二,以建设为民、务实、清廉机关为目标,进一步改进学校机关作风。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加强作风建设作为工作开局的重要切入点,中央政治局制定并实施八项规定,部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,带头改进工作作风,密切联系群众,有力的促进了党的作风转变,提升了党在人民群众中的威信。学校机关,是贯彻落实党的路线方针政策的重要部门,既要承上启下维护学校大局,又要谋划和推进本部门本单位的工作。机关党员领导干部居于要害岗位,掌管一定权力,负有重要责任,在联系群众、维护师生利益方面起着重要的纽带和桥梁作用。大家的思想作风、领导作风、工作作风如何,对贯彻落实上级精神和学校决策具有举足轻重的作用。第三,以“机关作风建设月”活动为抓手,推动集中整治形式主义、官僚主义工作取得实实在在的成效。根据我校“机关作风建设月”的安排,希望各部门单位做到以下几点:一是要认真组织学习、组织讨论,开展好主题党日活动。二是要对照4个方面12类问题,联系工作实际,结合本部门特点,深入排查自身存在的形式主义、官僚主义突出问题,列出问题清单,建立问题台账,制定整改措施。三是要开展服务承诺活动,以服务型党支部建设为目标,完善各项服务师生的举措,并长期坚持。四是要强化主体责任,各党支部书记、各部门主要负责人要履行第一责任人职责。五是要把“机关作风建设月”活动,作为集中整治形式主义、官僚主义的起点,要把“建设月”与学校“大学习、大调研、大改进”结合起来,与“两学一做”专题结合起来,与党组织“对标争先”结合起来,与党支部书记重点突破项目结合起来,与贯彻落实全国全省思政会议等结合起来,要做好结合文章,努力提高机关作风建设月活动的成效。

【撰稿:张莹莹    审核:郭怀伟】