学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

济宁学院2018年“十大新闻”

时间:2019-01-09  信息来源:宣传部   点击:



1.学校掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮

2018年3月9日,学校印发《济宁学院党委中心组2018年理论学习安排意见》和《济宁学院2018年党员和教职工理论学习计划》,各党总支(党委)、党支部强化思想引领,推进理论武装,全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。学校领导带头宣讲党的十九大精神,学校党校培训、暑期领导干部学习培训班、党务干部专题培训班,把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会等会议精神紧密结合。开展了“举旗、铸魂、育人、成才”习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,举办了“学习新思想千万师生同上一堂课”等系列活动。各基层党组织坚持原原本本学、贴近实际学、深入持久学,掀起了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮。

学校举办“学习新思想千万师生同上一堂课”活动

2.我校召开“纪念习近平总书记曲阜讲话五周年 弘扬中华优秀传统文化”座谈会

2018年11月23日,我校召开“纪念习近平总书记曲阜讲话五周年 弘扬中华优秀传统文化”座谈会。校党委书记郁章玉出席会议并讲话。五年来,学校党委高度重视习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要讲话和重要指示精神的学习、贯彻和落实,积极推进优秀传统文化“三进”工作;坚持“两创”方针,积极推进优秀传统文化的传承与创新;以丰富多彩的活动为带动,用优秀传统文化滋养广大师生;坚定文化自信,突出文化引领,积极推进优秀传统文化的研究阐发、普及和教育、实践养成、保护传承,在传统文化育人等方面形成济宁学院品牌,传统文化育人特色不断彰显。

            学校召开“纪念习近平总书记曲阜讲话五周年 弘扬中华优秀传统文化”座谈会

3.大学习、大调研、大改进”工作扎实开展

2018年3月23日,学校召开专题会议,安排部署全校开展“大学习、大调研、大改进”工作。各部门各单位切实贯彻落实《中共济宁学院委员会开展“大学习、大调研、大改进”的实施方案》,以“讲认真、出精品”为工作总基调,把开展大学习大调研大改进作为引领和推动各项工作落实的重大机遇,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,确保实效。校党委班子成员先后42次深入到各基层单位、共建单位进行实地调研,形成了8篇调研报告;查摆问题14项,制定整改措施14项,已整改完成8项。学校各部门单位主要负责人确定了调研题目,开展了实地调研,查摆存在问题,制定整改措施,形成了调研报告。

学校召开“大学习、大调研、大改进”工作会议

4.学校组织庆祝改革开放40周年系列活动

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。学校党委中心组全体成员和广大干部师生第一时间收听收看了大会直播盛况,并认真开展学习讨论,掀起学习贯彻庆祝改革开放40周年大会精神热潮。“不忘初心,牢记使命,永远跟党走”主题党日活动、庆祝改革开放40周年 习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会、全校教职工书画摄影展、离退休教职工书画展、学生绘画比赛、经典诗歌诵读大赛、统战工作座谈会、哲学社会科学名家系列报告会等30余项活动的举办,集中展现了学校师生良好的精神面貌和对祖国的深情热爱,深情献礼改革开放40周年。

“壮阔东方潮 奋进新时代”庆祝改革开放40周年文艺晚会

5.省教育厅厅长邓云锋来我校调研指导

2018年4月19日,省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长邓云锋来学校调研指导,听取学校工作情况汇报,对学校改革发展提出指导性意见。邓云锋对我校工作给予了充分肯定。他同时要求,学校要旗帜鲜明讲政治,不断加强党的领导,要坚持不懈抓好思想政治教育工作、意识形态工作、安全生产工作。在谈到学校发展时,他强调,一要加强学科建设,挖潜地方性院校特质寻求突破;二要加强师资队伍建设,强教必须强师;三要做好专业优化调整,加强应用型专业建设;四要注重文化的传播,勇于做文化传播的担当者,立足孔子故里办学,尤其要做好儒家文化的传承和弘扬。

省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长邓云锋来学校调研指导

6.我校召开教学改革与本科教学审核评估评建工作推进会

2018年12月12日下午,学校在科技大楼学术报告厅召开了教学改革与本科教学审核评估评建工作推进会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,对我校推进审核评估评建工作进行了全面部署。校党委书记郁章玉同志作了题为《以迎接审核评估工作为契机 全面推进新时代我校人才培养高质量发展》的讲话。院长吕灵昌代表学校与职能部门和单位负责人代表签订了责任书。副院长朱松涛作了《准确把握审核评估要求,扎实做好评建工作》专题报告。为顺利推进审核评估评建工作,学校印发了《济宁学院本科教学审核评估评建工作方案》,成立了以党政主要领导为组长、党委其他成员参加的学校评建工作领导小组;设立了评建工作办公室和12个重点项目组,各教学单位成立了评建工作组,下发了《济宁学院本科教学审核评估评建工作任务分工一览表》《本科教学工作审核评估审核项目及要素释义》等材料,制定问题清单、任务清单、责任清单,确保方案的每个阶段都有调度、有指导、有推进,做到把任务下达、项目推进、督促检查和各项工作有机结合,确保把各项评建工作落细、落实,努力推动我校本科教学工作再上新台阶。

学校召开教学改革与本科教学审核评估评建工作推进会

7.我校自然指数排名居高校第148位,山东省高校第13位

2018年7月,自然指数网站更新了2018年自然指数(统计时间节点为2017.6.1—2018.5.31),我校位居中国内地高校第148位,居山东省高校第13位。我校9篇高水平论文入选。相比前两次自然指数排行榜的第156名(统计时间为2016年10月1日——2017年9月30日)和151名(统计时间为2017年4月1日至2018年3月31日),我校的排名再一次提高,充分显示出我校教师的科研能力和学术影响力不断提升。

8.我校“智慧校园”项目全面启用

2018年12月28日,学校在智慧教室总控室举行“智慧校园”项目启用仪式。副院长刘德胜主持启用仪式并讲话。院长吕灵昌、中国移动通信集团山东有限公司济宁分公司总经理邓克锐共同按下水晶球,我校智慧校园项目正式启用。学院的智慧化校园将打造一个内外融合的“互联网+”智慧校园开放生态,综合运用云计算、物联网、移动互联、大数据、社交网络、人工智能等新兴信息技术,构建智能感知环境和新型的教育教学空间,智能识别师生群体的学习、工作情景和个体的特征,充分释放先进技术的优势和人类的智慧,为师生提供以人为本、智能开放的个性化创新服务,促进教学、教研、教育管理和生活服务的流程再造与系统重构,实现信息技术与教育教学的深度融合,提高教育教学质量和教育管理决策水平,形成“可感知、可诊断、可分析、可自愈”的新型校园生态。

学校举行“智慧校园”项目启用仪式

9.我校“学生生活组团”项目开工建设

2018年7月7日,我校“学生生活组团”项目开工建设。项目共包含6#、7#、8#学生公寓共三栋、2#学生餐厅及超市一栋和后勤服务综合楼一栋,总建筑面积87360㎡,其中地上建筑面积82050㎡,地下建筑面积5310㎡,预计总投资约3.2亿。该项目属省发改委、省教育厅重点工程项目,于2018年5月9日完成招标,计划2019年11月22日全部完工。项目建成后,将进一步缓解学生住宿条件紧张的状况,改善办学条件,为我校转型发展、提升办学水平提供有力保障。

10.我校2000余名学生献艺2018年央视中秋晚会

2018年9月24日,2018年中央广播电视总台中秋晚会在曲阜尼山向全球直播。全部39个节目济宁学院参演12个,2000余名学生倾情献艺,向全球华人致以节日的祝福。广大师生以“扬济院精神,出特色精品,助央视盛会”为己任,克服困难、周密组织、参演认真、保障有力,谱写了可歌可泣的一首首动人的赞歌,铸造了艰苦奋斗、不折不挠的宝贵精神,取得了节目演出和文明服务的双丰收,赢得了上级领导的充分肯定、社会的广泛赞誉和师生的高度评价。我校音乐系、诵读团队为2018年央视秋晚特别鸣谢单位。成功参演2018年央视中秋晚会节目,是学校认真学习贯彻习近平总书记视察山东、视察济宁重要讲话、重要批示指示精神的具体举措,对于展示学校教育教学专业建设成果、师生精神风貌,树立学校形象,提高学校美誉度,有着积极意义,必将激励广大师生员工积极投身学校的改革发展,为建设特色鲜明的应用型大学贡献力量。

我校学生献艺2018年中央广播电视总台中秋晚会

Copyright (c)  济宁学院 版权所有     
许可证:鲁ICP备1201441   鲁公安网备 37088102000136号

地址:山东省曲阜市新区杏坛路1号    招生电话:0537-3196209 3196696

访问量: