半月一读

当前位置: 首页 > 正文

山东省教育厅教师处负责同志就师范生教育实践答记者问[朱松涛副院长推荐]

时间:2017-01-09  信息来源:山东省教育厅   点击:

    近期,有关新闻媒体就山东省组织师范生进行教育实践,开展实习支教工作对省教育厅教师处负责同志进行了专访。

  1.为什么要加强师范生教育实践,组织师范生实习支教?

  教育实践是师范生专业教育课程的重要组成部分,是提高教师培养质量的关键环节。开展师范生实习支教工作,是强化师范生实践教学,提高师范生专业能力的重要方式,是加强教师教育、改革师范生培养模式的重要举措。但是一段时期以来,由于种种原因,高校实践教学环节逐步弱化了。从近几年新任教师岗位适应情况看,师范生教育实践时间相对较短,致使有一些师范毕业生门对门的从高校毕业直接到中小学从教,教育教学能力不适应中小学教育教学的要求。

  为加强教师队伍建设,强化实践育人,提高师范生培养质量,国家、教育部先后出台《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发[2012]41号)、《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)、《教育部国家发展改革委财政部关于深化教师教育改革的意见》(教师[2012]13号)、《教师教育课程标准》等文件,明确要求加强教师养成教育和教育教学能力训练,深化教师教育课程改革,切实落实师范生到中小学(幼儿园)教育实践不少于一学期制度。各高校要结合专业特点和人才培养要求,分类制订实践教学标准,增加实践教学比重,确保人文社会科学类本科专业不少于总学分(学时)的15%、理工农医类本科专业不少于25%、高职高专类专业不少于50%,师范类学生教育实践不少于一个学期,专业学位硕士研究生不少于半年。

  教育实践是师范生必修课程。师范生如不参加必要的教育实践,就达不到国家对师范生培养的要求,也就意味着将来不能成为真正合格的教师,也就承担不了教育广大中小学生的责任。要落实国家和教育部的要求,所面临的最大问题是在很多城市中小学,师范生难以找到足够多的实习机会,只有结合农村学校的需要,到了农村学校才有真刀真枪实践的教学机会。为此,在我省落实乡村教师支持计划中明确提出,开展大学生乡村学校支教,并予以经费支持。每学年安排2万名师范生到乡村学校实习支教,其中1.4万名安排到52个财政困难县,省财政按每人每月400元的标准发放生活补贴。2016年6月,我厅在深入调研,广泛征求意见的基础上,研究制定了《关于加强师范生教育实践做好实习支教工作的意见》(鲁教师字【2016】10号)。

  2.我省师范生教育实践和实习支教工作是如何开展的?

  鲁教师字【2016】10号文件出台后,得到了承担师范生培养任务的省属高校的积极响应和地方的大力支持。我厅多次召集有关高校和地方进行工作对接,由地方提出需求,高校根据师范生培养方案和学校实际,在合适的年级、学期安排集中教育实践,组织动员师范生到有需求的中小学进行实习支教。在省财政拨款基础上,地方也加大投入,配备床上用品、购买人身意外伤害保险,统一安排实习师范生住宿,尽可能地保障支教师范生学习、生活条件。实习支教期间,实行“双导师制”,高校选派指导教师定期到中小学进行专业指导,地方遴选教学能手或学科带头人担任实习指导教师,让实习师范生尽快适应教学。同时,加强过程管理,建立了实习支教工作定期检查视导机制,及时发现问题,限期整改。目前,实习支教工作正在平稳、有序推进。

  3、我省师范生教育实践和实习支教工作取得了哪些成效?

  从总体情况看,师范生教育实践和实习支教取得了很好的效果。主要体现在:首先,有效增强了师范生对教师的职业认同,提高了职业素养,增强了社会责任感。对师范生来说,这确实是必须经历的“成人礼”,为日后成为一名合格教师打下坚实基础。越来越多的师范生认识到,到乡村实习支教不仅是提高教育教学实践能力、成长为一名合格的人民教师的必由之路,而且本身就是最好的教师职业道德教育。其次,强化了高校与中小学的联系,促进理论与实践的结合,促进高校进一步深化教师教育改革,完善人才培养方案,不断强化实践育人,形成高校、地方政府、中小学校三位一体合作育人新模式。第三,在加强师范生教育实践,给师范生提供实习岗位的同时,还缓解了当前农村中小学教师不足的问题,帮助农村中小学提高了教育教学质量,促进了城乡教育公平、协调发展。

  下一步,我们将不断总结经验,加强宣传,健全完善工作机制,强化师范生实习支教期间的学习、生活、安全和参与教育教学活动的保障,确保师范生教育实践和实习支教工作不断取得新成效。

 

Copyright (c)  济宁学院 版权所有     
许可证:鲁ICP备1201441   鲁公安网备 37088102000136号

地址:山东省曲阜市新区杏坛路1号    招生电话:0537-3196209 3196696

访问量: