孔子学堂举办中华传统礼仪“及笄礼”展演与体验活动

时间:2018-06-29  信息来源:   点击:

6月28日下午,由校团委主办、文化传播系团总支承办的济宁学院孔子学堂示范项目——中华传统礼仪“及笄礼”展演和体验活动在图书馆三楼举行。文化传播系教授周新芳、副教授祝令建、系党总支副书记曹光海及部分系团总支书记与同学们一起参与了本次活动。

曹光海在致辞中谈到,“礼”是中国传统文化的核心要素,是一种寓教于“美”的文明教化方式,是我们华夏民族特有的人文传统。复兴中华文化是历史和社会赋予青年一代的重要使命,特别是我校坐落在孔孟之乡,儒家文化发祥地,继承和弘扬中华优秀传统文化我们责无旁贷。他号召同学们勤奋学习、勇于实践,提升文明礼仪素养,做温文尔雅的圣地学子。

及笄礼是中国古代女子的成人礼,是汉民族重要的人文遗产,分为三加,初加发笄和罗帕、素色的襦裙,再加发簪、曲裾深衣,三加钗冠、大袖礼衣,三次加笄的服饰象征着从女童到花季少女的成长的过程,意味着更大的责任担当。整场“及笄礼”展示,郑重、端庄、优雅,通过盥洗、加笄、醴礼、三拜等传统汉式礼节,既有长者为晚辈加笄、祝辞的美好寄托,又有晚辈拜谢父母、师长的反哺之情。接下来的“诗经诵读”、“琴棋书画”表演、互动体验等环节,更是让同学们真切地感受到了中华传统文化的博大精深和无限魅力。最后,周新芳教授为本次展演进行了点评,她对同学们的精彩表现给予了高度评价,并提出了宝贵建议。

本次活动是继古代男子成人礼——“冠礼”之后孔子学堂“中华传统礼仪展演与体验”系列活动的第二场展示,今后将陆续开展开笔礼、拜师礼、祭孔礼和六艺“射礼”等传统礼仪展演和体验。通过重温中华民族传统礼仪,能有效引导青年学子继承和弘扬中华优秀传统文化,牢记新时代大学生的文化使命与担当,秉持家国情怀,使个人前途与国家命运同频共振,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

【撰稿:孔瑞  审核:马新蕾 卫建勋】