科研项目

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研项目 > 正文

2016年度国家自然科学基金青年项目“石墨烯封装过渡金属纳米限域催化体系的二氧化碳电化学还原特性研究”及科研团队简介

时间:2017-01-02  信息来源:   点击:

王静博士主持的“石墨烯封装过渡金属纳米限域催化体系的二氧化碳电化学还原特性研究”获2016年度国家自然科学基金青年项目基金资助。本课题拟采用电催化方法还原二氧化碳,与电解水耦合从水中获取氢,在比较温和的反应条件下一步直接获得一氧化碳、碳氢化合物和甲醇等化学品和液体燃料,CO*中间体在催化剂上吸附强度能够影响CO2电催化还原的产物。研究拟以石墨烯封装Fe、Co、Ni过渡金属纳米限域催化体系为着力点,在制备技术上实现内核过渡金属纳米粒子尺寸和石墨烯壳层厚度的可控制备,构建纳米限域催化研究的准模型体系;借助电催化性能测试和原位谱学表征手段研究石墨烯封装Fe、Co、Ni纳米粒子上CO2吸附、活化及转化过程,提高反应活性和选择性。结合理论计算,分析内核金属与石墨烯壳层之间的电子相互作用对CO*中间体吸附强度的影响规律,理解纳米限域催化的电子特性对CO2电催化还原活性和选择性的调控。本课题可以为高效实用的CO2电催化还原催化剂的设计和制备提供新思路。

王静博士,济宁学院物理与信息工程系教师,2015年获中国科学院大连化学物理研究所物理化学专业博士学位。攻读博士期间主要从事洁净能源技术的研究,在燃料电池用氧还原非贵金属催化剂,电催化二氧化碳还原催化剂以及金属空气电池氧气还原催化剂研究方面取得一系列研究进展。目前主要从事二氧化碳电化学还原特性研究以及燃料电池氧还原催化剂的研究。以第一作者身份在Nano energy,Journal of materials chemistry A , Carbon,Faraday discussions 等国际著名期刊上发表多篇研究论文,在读博士期间申请多项国家发明专利,部分专利已经取得授权。参加工作以来,作为负责人主持国家自然科学基金青年基金1项,山东省自然科学基金博士基金1项。

该项目研究团队所在的材料科学实验室为首批校级重点实验室,团队有5名年轻博士组成,包括卢志华翟倩倩王伟娜焦明春。卢志华博士主要负责催化剂制备工作,翟倩倩博士主要负责催化剂表征,王伟娜博士主要负责电化学性能测试,焦明春博士主要负责理论计算与分析工作。近年来该团队获批国家级项目3项,省部级项目2项,厅级项目2项;发表学术论文20多篇。

 

 

Copyright (c)  济宁学院 版权所有     
许可证:鲁ICP备1201441   鲁公安网备 37088102000136号

地址:山东省曲阜市新区杏坛路1号    招生电话:0537-3196209 3196696

访问量: