科研项目

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研项目 > 正文

2015年度国家自然科学基金面上项目“多元微孔硫属化合物可见光催化剂的设计合成与结构调控研究”及科研团队简介

时间:2016-03-16  信息来源:   点击:

岳呈阳博士主持的“多元微孔硫属化合物可见光催化剂的设计合成与结构调控研究”获2015年度国家自然科学基金面上项目资助。该项目计划以功能导向的结构设计思想为指导,通过固相合成与液相合成相结合的方法, 筛选设计光电活性有机基团、过渡金属配合物等作为结构模板剂或桥连基团,采用第IIIIVV主族金属、d10过渡金属与硫属元素通过共价键构筑基于超四面体纳米簇或混合多面体的框架结构,从而组装具有新型拓扑结构的多元微孔硫属化合物;重点研究多元微孔硫属化合物的可见光催化降解、光解水制氢、光催化有机合成等性能。研究材料的能带结构、晶体结构与可见光催化性能的构效关系,进一步研究材料的光生电荷、空穴特性,推测其光催化反应机理;通过表面官能团修饰、掺杂、复合等手段优化化合物的表面结构、晶体结构与能带结构,提高其可见光催化活性与光化学稳定性。通过系统地合成-结构-性能-理论研究,开发具有高效、稳定可见光催化性能的多元微孔硫属化合物功能材料。

项目负责人岳呈阳博士,济宁学院化学与化工系副教授,2008年毕业于中国科学院福建物质结构研究所,获物理化学博士学位,研究方向为富电子过渡金属发光材料。入职以来,主攻硫属化合物光催化材料研究方向,重点研究多元微孔硫属化合物的可见光催化降解、光解水制氢、光伏效应等光电性能。目前已在美国化学会杂志Inorganic ChemistryCrystal Growth & Design, 英国皇家化学会Dalton TransactionsCrystEngComm等国际著名SCI期刊发表学术论文40余篇。2011年获国家自然科学基金青年基金项目资助2012年获山东省优秀中青年科学家科研奖励基金资助、2015年获结构化学国家重点实验室开放课题资助;另外,主持山东省高等学校科研计划项目1项、济宁学院科技计划项目与教改项目各1项、济宁学院国家级基金计划预研项目1项。山东省高等学校优秀科研成果三等奖3,并多次获得济宁学院优秀科研成果奖一等奖、二等奖。2012年被授予济宁学院科研创新先锋共产党员荣誉称号,2013年被评为济宁学院第七届“优秀青年人才”,2014年获得“济宁学院科研贡献奖”。

岳呈阳博士组建的无机功能材料研究团队,成员包括雷晓武、尹玲、翟秀荣、冯丽娟、张慧苹,博士、硕士各三名,研究背景涉及无机化学,有机化学,分析化学等学科。近年来获批国家级项目4项,省部级项目4项,市厅级项目2项;发表SCI论文50多篇;获山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖3项,济宁学院优秀科研成果奖7项。

Copyright (c)  济宁学院 版权所有     
许可证:鲁ICP备1201441   鲁公安网备 37088102000136号

地址:山东省曲阜市新区杏坛路1号    招生电话:0537-3196209 3196696

访问量: