科研项目

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研项目 > 正文

2015年度国家自然科学基金青年科学基金项目“基于量子相对熵的量子关联研究”及科研团队简介

时间:2016-03-17  信息来源:   点击:

王珍博士主持的“基于量子相对熵的量子关联研究”获2015年国家自然科学基金青年科学基金项目资助。该项目充分利用量子相对熵的概念,围绕量子关联的单配性进行研究。经典关联、量子关联及纠缠可以进行统一的度量,它们分别是经典态、量子态和纠缠态从直观上取与经典态和可分态之间的“最近”距离而得到的,这就导致了相对熵纠缠和相对熵失协的计算非常困难。本项目拟通过研究相对熵纠缠度与相对熵失协的性质,利用对称量子态的特殊性质和拉格朗日乘子法给出某些量子态的量子关联的一般表达式,给出这些态的dissonance的解析式。计算量子失协的解析结果是很难的问题,本项目拟通过数值方法,根据数据拟合函数,先猜测,后验证,对相对熵失协进行量化并给出它的上下界。在问题解决的基础上,以熵的凹性为研究工具,充分利用凸优化理论以及量子态的纯化思想研究相对熵纠缠度和相对熵失协刻画的量子关联的单配性,并给出两种度量满足单配性的充要条件。

王珍博士,济宁学院数学系副教授,2009年毕业于首都师范大学数学科学学院,获理学博士学位,研究方向为量子信息。入职以来,主要从事量子关联的量化及其单配性的研究。目前国内外重要学术期刊上发表论文十余篇,其中SCI期刊源收录5篇。2010年获山东省优秀中青年科学家科研奖励基金资助,2014年获山东省自然科学基金联合专项资助。2014年获山东省高校科技计划项目1项,济宁学院科技计划项目1项,济宁学院国家级基金计划预研项目1项。2012年主持的《线性代数》课程被评为2012年济宁学院精品课程,作为主讲教师的《高等代数》课程2012年被评为山东省精品课程,2013年和2014年指导学生参加大学生数学建模竞赛获山东省二等奖2项,山东省三等奖1项。2012年获“济宁学院科研创新先锋共产党员”荣誉称号, 2014年获“济宁市五四杰出青年”荣誉称号。

王珍博士组建的量子信息科研团队,成员包括刘建美、王江峰、孔鹏,博士、硕士各两名,其中在读博士1名。研究背景涉及最优化理论、微分方程等学科。近年来获批国家项目2项,省部级项目2项,市厅级项目1项;发表论文20多篇。

Copyright (c)  济宁学院 版权所有     
许可证:鲁ICP备1201441   鲁公安网备 37088102000136号

地址:山东省曲阜市新区杏坛路1号    招生电话:0537-3196209 3196696

访问量: