科研成果

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

李继森博士在Nature子刊发表论文

时间:2016-04-07  信息来源:   点击:

    近日,我校化学与化工系青年教师李继森博士在电解水制氢研究方面取得重要的突破,相关成果以“Coupled molybdenum carbide and reduced graphene oxide electrocatalysts for efficient hydrogen evolution”为题发表在《Nature Communications》上。《Nature Communications》是《Nature》子刊,于2010年4月创刊,2015年影响因子为11.470。该期刊主要发表自然科学领域具有重要突破的高质量研究成果,内容涉及生物学、化学、物理学等研究领域。

   氢气是一种丰富、可再生的清洁燃料。电解水是大规模制氢最为简单的方法,但需要高效的电解水制氢(HER)催化材料。Pt是目前报道的性能最好的催化剂,但其价格昂贵,储量少,无法大规模使用推广。因此,开发高效、低成本的新型HER催化剂是近年来研究的热点和难点。

   李继森博士与南京师范大学戴志晖教授和兰亚乾教授合作,巧妙地利用多酸-聚吡咯/石墨烯复合材料为前驱体,通过简单的一步高温煅烧直接得到了包裹碳化钼的氮磷掺杂的碳/还原石墨烯复合材料(Mo2C@NPC/NPRGO)材料作为HER催化剂,表现出与铂基催化剂接近的催化性能,是目前所报道的性能最好的非贵金属催化剂。

Copyright (c)  济宁学院 版权所有     
许可证:鲁ICP备1201441   鲁公安网备 37088102000136号

地址:山东省曲阜市新区杏坛路1号    招生电话:0537-3196209 3196696

访问量: