美术系开展国家艺术基金资助项目《铁道游击队》项目学习观摩座谈会

时间:2018-11-07  信息来源:美术系   点击:

11月6日,美术系开展国家艺术基金资助项目中国画《铁道游击队》项目学习观摩座谈会,美术系师生代表齐聚曲阜孔维克艺术世界,共襄红色文化盛宴,共谋美术系教学科研思想引领新思路,会议由党总支书记杨晓青主持。

褚滨教授主持的中国画《铁道游击队》获国家艺术基金2016年度美术创作资助项目立项,根据项目计划现已进入准备验收环节,自项目开展以来,充分发挥科研育人功能,把项目所包含的教学、地域性文化推广、红色文化等思想价值引领贯穿立项、创作、成果运用的各环节。活动现场,他分享了项目构思创作经历。寄语教师,要强化教师的第一身份,育人先育己,锤炼道术、学术、技术、艺术、仁术,做合格的教书匠;学生要执着于艺术信念,厚植爱国主义情怀立远志、立大志。

现场气氛在品味孔维克艺术成就与研讨《铁道游击队》创作历程中达到高潮。党总支副书记王振平从创作历程中蕴含的思政教育意义着手,强调要对标先模人物的事迹,立足专业实际和学生的发展需求,实现思政课程与课程思政的有机结合,希望学生要有持之以恒的韧劲,少些急功近利,认真、细致、坚持,写好人生的奋进之笔。李娜、杨秀芳、谢姝梅等老师从中国画创作和教学的角度对项目构图章法、作品背后的思想等谈理解,对坚守中国笔墨传统技法的初心表示钦佩,纷纷表示要沉淀自己的艺术语言传播知识,要塑造学生灵魂,做新时代的四有好老师。学生代表张再发、张欣浩等谈到:“在参与项目采风、创作观摩等环节中,不仅提高了专业水平,感觉红色教育离自己很近,感受到民族复兴的脚步,更坚定了要用中国梦激扬青春梦的信念,增强了勇担时代责任的信心。

党总支书记杨晓青总结强调基层党建和学生思想引领要立足专业实际,让活动更加鲜活。并提出三点希望,一是要以习近平给中央美院老教授重要回信精神为指引,提高人才培养能力,为学生点灯照路;二是要向榜样人物看齐,做有温度、有情怀的时代新人;三是做艺术上的有心人,练就过硬专业本领,弘扬美育精神,打造特色鲜明的美育教育体系。

本次活动是美术系贯彻落实学校大学习、大调研、大改进工作的重要部分,以此为起点,美术系学科课程质量评比活动、传承红色基因教育引导活动、庆祝改革开放40周年主题活动等将陆续跟进。

【撰稿:孔筱 审核:杨晓青】