学校召开加强党的政治建设工作推进会

时间:2020-11-27  信息来源:党委宣传部   点击:

11月24日和26日,学校分别召开系(院)党总支(党委)书记会议和职能部门负责人会议,传达学习教育部党组、中央纪委机关、中央组织部、中央宣传部联合印发的《关于加强高校党的政治建设的若干措施》(以下简称《若干措施》)和省委教育工委相关通知要求,研究我校贯彻落实《若干措施》的工作台账。党委副书记马恩主持会议并讲话。

会上,马恩围绕《若干措施》中的七方面进行了详细解读,就贯彻落实好《若干措施》提出要求。马恩指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设和关于加强高校政治建设的重要论述,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,要细化具体措施,明确牵头单位、责任单位和完成时限,切实增强推进党的政治建设自觉性和坚定性。

马恩强调,要着眼于“四个服务”的目标,将政治建设要求自始自终贯穿和融入教学、科研、管理、服务全过程,实现教书育人、科研育人、管理育人、服务育人的有机统一。要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传,切实增强理论认同、政治认同、思想情感认同。要发挥课堂主阵地、教学主渠道、教师主力军作用,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进课程、进教材、进课堂、进头脑,做到贯穿结合融入,落细、落小、落实。要全面推进“三全育人”综合改革,加快构建学校思想政治工作体系。要不断健全学校、系院、支部三位一体、层层压实的政治责任链条,发挥党组织政治核心作用。要充分了解师生所想所愿,及时掌握师生思想动态。要健全师生利益表达和政治参与机制,尊重保障师生员工参政议政权利,听师生声音、集师生智慧、护师生权利。要严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”等组织生活制度。

马恩要求,各级党组织要切实担负起党的政治建设主体责任,书记要认真履行政治建设第一责任人职责,领导班子成员要根据职责分工,落实“党政同责”、“一岗双责”,把党的政治建设要求贯彻到学校工作各领域、各方面、各环节。

【撰稿:张强国      摄影:李利      审核:刘克非      责编:李利】