刘国栋率调研组赴西藏考察鲁藏文化交流工作

时间:2023-09-25  信息来源:   点击:

9月13日至23日,副校长刘国栋率科研处处长宋文路、人文与传播学院院长王永超等一行7人赴西藏自治区日喀则市、拉萨市调研鲁藏文化交流工作,山东援藏干部中心管理组副组长、日喀则市委组织部副部长李准,山东援藏干部中心管理组宣传文化组组长、日喀则市委宣传部副部长房树人,山东援藏干部张伟等负责同志热情接待并陪同参加了相关调研活动。

在藏期间,调研组先后赴日喀则、拉萨2个市的10个县区实地调研了11处重要公共文化服务设施、10处藏传佛教代表寺院和2处乡村振兴文化振兴示范村。其中,调研组在日喀则市桑珠孜区考察了市博物馆、群众艺术馆、扎什伦布寺、夏鲁寺等,在江孜县考察了白居寺,在白朗县考察了彭仓村乡村文化振兴情况,在南木林县考察了雅江北岸生态示范林、孜东曲德寺,在萨迦县考察了萨迦寺,在定结县考察了奇林峡文旅设施,在定日县考察了珠峰文旅设施等。调研组在拉萨市考察了西藏自治区博物馆、布达拉宫、大昭寺、小昭寺、八廓街、扎基寺等。考察中,调研组每到一地,都深入了解文化旅游设施建设运行情况、藏文化发展传承情况,与我省开展文化旅游交流合作情况,听取政府部门、运营企业、干部群众等各方面对深化鲁藏两省区文化交流的意见建议,充分感受了西藏文化的特色,初步摸清鲁藏文化交流现状,掌握了基本情况。

期间,调研组在日喀则市文化局召开座谈会,听取市委宣传部、市文化局、市文联、市旅游发展局、市博物馆、市文旅集团及省援藏干部中心管理组分管负责同志关于日喀则市基本情况特别是文化、旅游建设情况及鲁藏文化旅游交流情况的介绍。刘国栋副校长介绍了济宁学院的基本情况,王永超院长从调研背景、目的意义、工作思路等方面报告了调研的主要目的和行程安排。刘国栋表示,通过考察调研,调研组充分感受到西藏和日喀则文化的历史悠久、博大精深、丰富多彩,大家增长了见识、增进了了解、深化了友谊,受益匪浅,对日喀则市各部门和援藏干部管理组坚守雪域高原、推动文化交流深受感动、深感钦佩。

刘国栋代表调研组,对援藏干部中心管理组的信任和关心及在工作和生活上细致周到的关怀表示感谢,对日喀则市委宣传部等各部门百忙之中莅临指导、提出宝贵意见表示感谢。他表示,下一步调研组将把这项工作作为重要政治任务,深入摸清鲁藏文化交流现状,认真分析研判,研究提出加强两省区文化交流的意见建议,起草好工作报告,为深化两省区文化交流贡献力量。刘国栋还代表济宁学院诚挚邀请日喀则市各部门和省、市援藏干部人才到济宁学院交流访问。

此次专题考察调研,是人文与传播学院刘卿老师主持的横向课题《“鲁藏一家亲”文化交流研究项目》的第一环节。下一步,调研组将在实地考察基础上,指出当前两省区文化交流存在的不足和短板,提出深化两省区文化交流的对策建议,最终形成鲁藏文化交流实践与创新问题研究报告,为鲁藏文化交流工作提供一定的理论支持。

(撰稿:刘卿     摄影:刘卿等     审核:王永超     责编:李艳秋)