学校召开实验室高质量发展工作交流座谈会

时间:2023-11-15  信息来源:   点击:

11月14日下午,学校在行政楼A221召开了实验室高质量发展工作交流座谈会,副校长刘国栋出席会议并讲话。各二级学院院长和实验室主任、教务处(教师教学发展中心)、科研处、资产管理处(招标办公室)主要负责人参加此次座谈会。会议由实验教学与设备管理中心主任苑壮东主持。

座谈会上,儒商学院院长霍雨慧、工程学院院长程杰、物理科学与智能工程学院党委书记卫建勋、化学化工与材料学院院长助理郑逸群、产业学院院长周珂、生命科学与生物工程学院院长赵强分别从学院实验室基本情况、实验室队伍建设、安全管理措施、实验室高质量发展举措以及现阶段实验室工作所面临的问题等方面做交流发言。实验教学与设备管理中心副主任孔亚杰分别从监控系统、电子班牌、信息门户、综合管理系统功能、移动应用平台等六个方面对智慧实验室综合管理平台的建设及使用情况进行了详细的汇报。苑壮东从智慧实验室平台后期工作任务安排、实验室安全工作要求、实验室建设项目库储备及下一步的实验室工作规划与各学院进行了交流。

刘国栋对实验教学与设备管理中心及各二级学院在实验室建设管理方面取得的成绩表示肯定,同时对实验室工作提出了要求,一是要进一步认识实验室工作的重要性,确保实验室服务于教学科研活动和服务地方经济发展,提升人才培养质量,同时强调相关二级学院要按时保质保量完成智慧实验室平台后期工作任务,提升实验室管理工作的信息化水平;二是不断完善管理体制,使实验室工作更加规范化;基于学科群、学科平台的建设要求,建设共享共用实验室,三是设立实验室改革相关基金项目,进一步明确实验室工作方向,对实验室管理人员精准帮扶与精准培育,做好项目申报指南;四是加强实验室管理队伍建设,形成适应岗位特色、科学合理的评价体系;五是学校学科和专业建设经费的分配要与二级学院做好有效联动,进行科学论证,严格考核,闭环管理,确保经费合理使用;六是加强现有仪器设备的宣传,特别是大型仪器设备的宣传工作,使现有仪器设备更好服务于教学科研工作,彰显学校专业特色。

(撰稿:成冬冬    摄影:张艺宝    审核:苑壮东    责编:孔亚杰)