当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

中共济宁学院委员会关于认真开好2020年度中层领导班子和党员领导干部民主生活会的通知

时间:2020-12-24  信息来源:   点击:

各部门、单位:

按照《中共山东省纪委机关、中共山东省委组织部转发<中共中央纪委机关、中共中央组织部关于认真开好2020年度县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知>的通知》(鲁组字[2020]32号,以下简称《通知》)要求,现就认真开好2020年度中层领导班子和党员领导干部民主生活会有关事项,通知如下。

一、召开时间

2020年度民主生活会原则上安排在20211月上旬进行。各部门单位领导班子召开民主生活会的具体时间报所属督导组沟通后确定。

二、有关要求

1.认真学习领会《通知》精神。要认真学习《通知》精神,深刻把握2020年度民主生活会的目标任务、标准要求、程序步骤等各项要求,扎实做好深化学习、梳理问题、谈心谈话、会议组织、整改落实等各个环节工作。

2.精心制定工作方案(计划)。根据《通知》要求,2020年度民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要充分认识开好这次民主生活会的重大意义,将其作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要举措,深刻把握主题内涵,坚持从严从实要求,精心组织安排,扎实做好各个环节工作,确保《通知》要求不折不扣落到实处。各部门、单位结合本部门本单位实际,精心制定民主生活会工作方案(计划),民主生活会方案(计划)要提前10天报学校纪委、党委组织部和各督导组。

3.精心做好会前准备工作。各部门、单位要严格按照《通知》规定的学习内容,列出学习篇目,在个人自学的基础上,组织开展集体学习研讨。要紧扣会议主题,突出问题导向,重点从《通知》规定的5个方面进行对照检查,深入查找思想、政治、组织、作风、纪律上存在的差距和不足。要通过实地调研、座谈访谈、书面征求意见等方式,广泛听取下级党组织、党员干部群众的意见建议。对各方面反馈的问题建议,要认真进行梳理,如实提供给领导班子和班子成员。主要负责同志要带头开展谈心谈话,班子成员相互之间、与所在党支部党员必谈,并主动接受党员、干部约谈。在此基础上,认真落实“三个对照”“三个摆进去”要求,深入进行党性分析,见人见事见思想,找准找实突出问题,深刻剖析问题根源,明确整改方向。领导班子主要负责人要切实负起责任,主持撰写领导班子检视剖析材料,并对班子成员个人发言提纲审阅把关。民主生活会领导班子及其主要负责人的个人发言提纲,报所属督导组审阅把关。根据中央及我省有关规定,要结合这次民主生活会主题,将开展调查研究、厉行节约反对浪费工作、理论学习中心组学习、意识形态工作、履行保密工作责任制、领导干部经济责任审计结果和审计发现问题的整改、深刻剖析好人主义圈子文化码头文化、防止和克服形式主义官僚主义、容错纠错澄清正名激励担当作为等情况,一并纳入民主生活会对照检查内容。

4.以整风精神开展批评和自我批评。以整风精神开展批评和自我批评。要紧扣会议主题,遵循“团结-批评-团结”的方针,开展积极健康的思想斗争。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评。自我批评要直面问题、抓住要害,不遮遮掩掩、不避重就轻,相互批评要开诚布公、直截了当,真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,不能以提希望代替点问题。对待批评应当有则改之、无则加勉,不搞无原则纷争,也不搞一团和气。党员领导干部要对本年度个人有关重大事项如实报告,对群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题要逐项说清楚、谈透彻,受到问责的要作出深刻检查。

民主生活会后1个月内,领导班子和班子成员要认真梳理这次年度民主生活会查找问题,梳理有关专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治尚未完成问题,统筹研究制定整改方案,明确整改目标、整改措施、整改时限,全力以赴抓好整改。整改情况要通过适当形式在定范围内公开,接受党员、群众监督。

5.强化督导指导。各级党组织要认真落实管党治党政治责任,切实加强对民主生活会的组织领导。各级党组织书记要履行第一责任人职责,亲自安排推动。学校督导组要加强对各部门单位民主生活会的督导指导,提前介入、全程参与、严格把关,及时发现问题、纠正偏差。参加所指导的部门单位的专题民主生活会,并进行点评。

民主生活会后15日内,要将会议情况报告和会议记录报学校党委并抄送学校纪委、党委组织部。

中共济宁学院委员会

20201224

济宁学院2020年度中层领导班子

和党员领导干部民主生活会督导组成员名单