致全体教职员工的安全倡议书

时间:2021-10-06  信息来源:   点击:

加强安全隐患排查 确保校园安全稳定

全体教职员工:

安全责任重于泰山。为深入贯彻落实习近平总书记关于校园安全的重要指示精神,全面落实全省学校安全工作电视电话会议要求,统筹抓好校园安全稳定和疫情防控常态化工作,为学校事业发展提供坚强保障,特发出如下倡议。

一、高度重视安全稳定

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”全体教职员工要按照习近平总书记的要求,从思想上高度重视安全工作,牢固树立安全第一理念,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性、复杂性,时刻绷紧安全弦,进一步增强忧患意识、责任意识,将安全工作摆在突出位置。

二、切实强化责任担当

全体教职员工要以高度的责任心和强烈的使命感,以“守土有责、守土负责、守土尽责”的担当精神,增强安全意识和安全敏锐性,善于见微知著,以未雨绸缪的态度,把问题发现在前、解决在先,把不安全因素、事故苗头消除在萌芽状态。要敢于担当、积极作为、主动监管,切实守护师生安康、维护校园稳定。

三、认真开展隐患排查

“把源头治理挺在安全风险管控前面,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”。安全排查,人人有责。每一位教职员工都要将影响学生身心健康和生命安全的各种不安全因素纳入排查范围,全面开展安全隐患排查活动。对排查出的问题要建立台账、细化整改措施、明确整改时限,确保问题整改到位。

四、扎实做好安全教育

要坚持对学生定期开展疫情防控、防火、防盗、防人身伤害、防交通事故、防流行病、防电信诈骗、防溺水、网络安全、食品安全、用火用电用气安全、实验室安全、防汛、防灾害性天气等各类安全教育。坚决抵制校园贷、有害APP及各种非法集会活动。注重舆论引导,加强意识形态安全教育。

校园安全无小事。我们每一位教职员工都要立即行动起来,思想认识再提高再深化,安全责任再压牢再压紧,安全隐患再查深再查透,问题整改再落实再落细,以实而又实、细而又细的态度和作风扎实做好安全工作,为广大师生的平安健康、为学校和谐稳定和事业发展做出个人应有的贡献!

党委(院长)办公室

安全保卫处