儒家文化

当前位置: 首页 > 文化生活 > 儒家文化 > 正文

中华优秀传统文化“种子”教师培训班在我校开班

时间:2019-10-24  信息来源:   点击:

2019年10月19日上午,教育部直属单位高等教育出版社“国培计划(2019)”——中华优秀传统文化“种子”教师培训班在行政楼C310举行开班仪式。教务处处长李传银、教育部高教社教师发展中心研发部主任胡巍、教育系主任李群出席开班仪式并分别发言。

李传银首先代表学校对各位专家和学员来我校参加学习交流表示热烈欢迎并介绍了我校的办学规模、办学理念、办学定位和办学方向。他说,作为孔子家乡的一所大学,济宁学院利用得天独厚的儒家文化资源优势,坚持不懈地贯彻落实习总书记重要讲话精神,坚持立德树人,围绕建设“孔子家乡的大学”、打造“儒学原乡,圣地学府”的使命,传统文化育人特色不断彰显,逐步形成了济宁学院品牌。我校将积极发挥办学特色,调动优势资源,提供优质保障,为参加优秀传统文化“种子”教师提供优质培训,使各位学员在曲阜深刻理解儒家文化的时代价值和深刻内涵,感受优秀传统文化的深厚底蕴。

胡巍主任对我校培训工作的精心准备给予诚挚感谢,对学员的学习和生活环境非常满意。他表示,教育部高教社受安徽省教育厅委托,对全省骨干教师进行中华优秀传统文化教育,经过考察筛选,将这项任务落地济宁学院,这里是中华传统文化的发祥地,孔孟之乡,礼仪之邦。济宁学院拥有传统文化的深厚积淀和国学传承优势,具有丰富的教学管理和培训经验,都能够为本次培训提供良好的保障。并预祝本期培训圆满成功。

李群在发言中说,承接“中华优秀传统文化“种子”教师培训项目”后,济宁学院高度重视,根据教育部国培计划相关规定和高等教育出版社的要求,召集了多个部门数次研讨,并积极联系相关领域专家,制定了具体可行的培训方案。接着,她对详细解读了培训目的、培训内容与方式和培训要求。她表示要齐心协力,确保本次培训圆满顺利。

本次培训班是我校与高等教育出版社发挥双方优势,建立长期、深入、全方位的培训合作,共建教师教育新体系,开展中小学教师培训的有效尝试。下一步,双方将整合优质教育资源、专家资源,利用区域基础教育教学优势,共建优秀教师培训基地,合作探索教师教育的先进模式,共同开发、申报培训项目,提炼教师教育的宝贵经验,持续扩大教师教育的社会效益与经济效益。

【撰稿:曹光海 刘树真   摄影:宋汝国    审核:李群    责编:张莹莹 】