中文系学子“云参观”济宁广播电视台

时间:2020-12-17  信息来源:中文系   点击:

“太好看了”“爱了爱了”……12月16日下午,在中文系网络与新媒体专业外聘教师、济宁广播电视台新媒体平台部主任颜凯精心策划下,中文系网络与新媒体专业的同学们通过颜凯和济宁广播电视台著名节目主持人张英娜的网络直播“走进”济宁广播电视台,以“云参观”的形式考察学习新闻采制生产过程。酷炫的演播大厅、神秘的电视机房、神奇的虚拟演播室以及眼花缭乱的编辑装备和后台系统,让同学们大开眼界、激发起浓厚学习兴趣、增强了专业认知度。

跟随张英娜老师的直播镜头,同学们首先走进了济宁广播电视台600平米演播大厅——在这里,“济宁十大法治人物”颁奖盛典正在紧张彩排。看到音响师和灯光师通过切换一个个操控按钮而实现的五彩斑斓的舞台效果,“太酷了”三个字迅速在直播互动区霸屏。“在节目播出过程中,为避免忘词的尴尬,主持人其实要依靠提词器的”,在数字高清演播室,张英娜老师向同学们展示了神秘的直播提词器,一块貌似正方形的屏幕竟然就是主持人口中的“神器”。

随后参观的虚拟演播室更是让同学们体验到了虚拟视频技术的无限可能。主持人只需要站在“蓝箱”内,随着摇臂机位的移动,屏幕中的纯蓝色背景变幻成了各式各样的动态背景,仿佛置身于事件发生现场。张英娜老师告诉同学们,这只是虚拟视频技术的一种应用,“如果需要,飞机也可以在头顶上飞来飞去”。演播室的工作人员也向同学们讲解了技术实现原理:通过设备将摄像机拍摄到的画面与制作好的虚拟场景无缝合成,例如将主持人置身云端或“送去”任何想去的地方,呈现出立体逼真、灵活多变的真三维虚拟效果。

随后,学生们又通过直播镜头,近距离了解了《济宁新闻联播》节目的剪辑制作过程和新媒体后台发布流程,并深入广播直播间,与正在值机的广播节目主持人交流。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。短短60分钟的“云参观”,不仅让学生们见识到了幕后新闻工作者的工作状态,更加真实地体会到了新闻产品的生产过程,也开启了中文系网络与新媒体专业实践教学的新探索新尝试。

【撰稿:张明月      审核:王永超      责编:李利】