团委党支部举行学习“四史”专题读书分享会主题党日活动

时间:2020-12-21  信息来源:团委   点击:

为切实加强对“党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史”的学习,引导党员干部知史爱党、知史爱国,不断提升干事创业的能力和水平,12月18日,团委党支部举行“党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史”专题读书分享会主题党日活动。全体党员和入党积极分子分别作了书目推荐和观点分享,并进行了研讨交流。

党委副书记马恩分享了《百年万里》一书。本书是为纪念我校校友、曾任国务院副总理的万里同志诞辰一百周年创作的。马恩分享到,书中讲述了青年万里在校学习经历和成长成才的革命历程,指出我校要发掘独特的革命文化和传统文化资源优势,大力弘扬“万里精神”,讲好万里故事,使之成为学校立德树人的宝贵财富。

团委书记马新蕾分享了《他改变了中国:江泽民传》一书,该书详尽介绍了江泽民同志的人生历程,尤其是阐述和评价了江泽民担任中国主要领导人的十多年中创立的历史功绩。该书是一部有关战争、贫困、革命、动荡、经济改革、民族转型和崛起于世界的长篇史诗。要理解今日中国面临的挑战,就要理解江泽民为中国作出的杰出贡献,从中体味中国的巨变给整个世界带来的影响。

团委副书记蒿鹏分享了《中国共产党人的战略思维》一书,该书主要回顾了中国共产党在各个历史时期,面对重大历史课题,正确判断战略形势、进行战略谋划、做出战略决策、实施战略指导的历史进程。他介绍到,在近百年的奋斗中,中国共产党积累了丰富的战略思维经验,形成和发展了系统的具有自身特色的马克思主义战略思维理论和方法,该书为我们学习战略思维提供了一个理论与实际结合的学习读本。

李尊分享了《邓小平时代》一书。他分享到,这是美国最优秀的中国问题专家傅高义先生十年倾力之作,书中展现了中国政治、经济及社会转型的历史变局和内在逻辑,权威而引人入胜。在中国共产党第十八次全国代表大会再次强调改革开放重要性的今天,这部著作将成为各界人士深入理解和把握中国改革开放道路历程和走向的重要读本。

李艳秋分享了《改革开放以来高校思想政治教育发展史》一书。她特别分享“高校共青团建设”一章,讲述了改革开放以来高校共青团的发展历程、主要成就和基本经验三个方面内容。

闫晓晓分享了《从一大到十九大中国共产党全国代表大会史》一书。他介绍到,书稿紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,唱响了时代主旋律,充分体现了用党的历史激励人、教育人、启迪人和警示人的总要求,起到了以史鉴今、资政育人的重要作用。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。大家一致认为,通过“四史”学习教育,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,要着力把“四史”学习教育的成效转化为践行初心使命、推动我校共青团发展的动力。

【撰稿:李艳秋       审核:马新蕾      责编:李利】