援疆支教系列报道(六)——文化润疆,硕果累累

时间:2021-10-29  信息来源:   点击:

援疆实习支教的第52天,作为一名援疆支教大学生,我有幸参加了英吉沙县教育局组织的观摩团队,赴喀什各县兄弟学校观摩学习,深切地感受到文化润疆的累累硕果。

一、浸润在优秀传统文化的环境中

历经两个小时行程,我们到达了第一站——伽师县第五中学。

一进校门,映入眼帘的就是孔子像,孔子代表的是儒家文化,可见本校对儒家文化育人的重视。

第五中学教学楼的设计也很独特,每一栋楼都有自己的文化特征,例如书煜楼是一栋集图书馆、信息技术教室、实验室、体艺功能教室于一身的综合教学楼;诗华楼是一栋集中华传统文化、中华古诗集、中国发展史等历史文化及书法、礼仪、象棋等社团于一身的综合教学楼。其中每一层也有具体的文化分布,例如书煜楼一层为博览群书、二层为图文并茂、三层为融会贯通、四层为多才多艺,这样的设计,让文化能切切实实的进入班级,进入课堂,在日常学习中受到熏染。

还有令人惊喜的是图书馆,图书馆每一本书都有自己的条形码,可以通过电脑扫描条形码知道书籍在图书馆的详细位置,方便领取书籍。技术进步带来的便利已经惠及边疆的中小学,每名学生都有自己的借阅卡,可以通过借阅卡来借阅图书,有完善的电子化借阅流程。

学校还拥有自己的社会实践基地,实行每个年级包地,进行实践活动,学生们可以通过自己的双手在土地上种植下瓜果、蔬菜,做到真正的知行合一而不是纸上谈兵。

餐厅餐桌上印有各科文化知识,吃饭的过程中可以查看相应的知识点,通过吃饭的时间点可以学习知识,潜移默化的将知识点深深的印在学生脑海里。

宿舍楼有爱心超市,通过学习打扫卫生获得的积分,来换取日常生活用品;每一层楼配有澡堂可容纳17人同时洗浴,由老师统一调温度防止烫伤,还配有爱心理发店;宿舍楼每一层都配有手摇警报器,防止发生灾难时停电警报器不响,做到有备无患。宿舍制度建设非常全面,值得我们学习借鉴。

社团文化丰富多彩,保证每个学生都参与到社团活动中来,每个社团控制在三十人左右,让学生们都能掌握除学习外的一门技能,充分发挥每个老师的动手或者技能特长,丰富同学们的课余生活。

二、浓郁的“五育”育人氛围

岳普湖县第二中学是我们参观的第二站。一进校门,映入眼帘的德、智、体、美、劳五个板块的宣传板非常醒目,体现出了学校的教育理念。宿舍楼内,宿舍分年级划分宿舍,实行量化卫生打分。值得一提的是,教学楼会议室门口有手机带,手机袋上都有对应的教师名字,开会时首先上交手机,可以做到会议真正开,避免出现玩手机、录音、录像等行为的发生。校园环境整洁卫生,校园内有百草园,是同学们与老师们一起种植的,全体师生一起绿化校园,呵护花草树木的成长。百草园中同时配有党史宣传栏、优秀人物事迹宣传栏、党史教育宣传栏,在劳动的同时培养同学们爱国、爱党的思想。

三、美丽的校园、浓郁的社团文化

第三站我们来到了位于岳普湖县的泰山中学。泰山中学校园环境优美,绿化得很好。社团活动丰富多彩,有打快板、舞蹈、书法、剪纸等兴趣班,还拥有普通话考务室。

随后我们去了隔壁的泰山小学,泰山学堂可谓是让我眼前一亮,双层的环境设计,丰富的小社团活动比如书法、五子棋、象棋、鲁班锁、拓片....等丰富多彩,二层主要介绍泰山的地理知识、动植物、历史文化等,内容真是丰富多彩。

四、红色精神代代相传

麦盖提县第四中学和第二中学两所学校的校园文化建设值得学习。校园里每一面墙壁都利用了起来,红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等红色板块历历在目,讲述着中国共产党的发展历史,时刻提醒着我们要牢记历史,珍惜今天来之不易的幸福生活。

本次观摩学习,我收获颇丰。作为援疆支教大学生,我看到了各个学校的民族团结文化建设,看到了他们对于文化的特色打造,看到了对于中华民族传统文化的热爱和向往。同时,作为职业高中的老师,我也认识到我们学校在发展过程中的缺失与不足,他们的很多地方都是值得我们去学习、去借鉴的。作为观摩团的唯一一名大学生,能有幸参加这种观摩学习,内心除了激动、兴奋又深知意义重大。我既感受到了其他老师们的认真学习、谦虚借鉴的态度,也感觉到了我与诸位老师在理论和实践层面都还有很大的差距。我深深地知道,不管是现在支教还是将来走向工作岗位,只有不断学习、不断努力、不断创新、才能规划一个好的校园,才能做一个合格的教师。

(撰稿:王正冠       摄影:王正冠       审核:李青       严德一       责编:李利)