数学与计算机应用技术学院赴济南开展“访企拓岗”专项行动

时间:2023-03-20  信息来源:数学与计算机应用技术学院   点击:

3月17日、18日,数学与计算机应用技术学院党委书记孙文、党委副书记冯秉政、副院长杜永生、辅导员陈轶洋一行,赴济南开展“访企拓岗”专项行动。本次走访山东浪潮集团有限公司、山东易途信息科技有限公司、北京华清远见科技集团有限公司济南分公司、济南良成信息技术有限公司,就共建产业学院、拓展就业岗位、校企协同育人等方面展开洽谈。

在山东浪潮集团浪潮优派科技教育有限公司副总经理陈天真及相关负责人的带领下,团队参观了山东浪潮集团展厅,详细了解浪潮集团战略愿景、企业定位、发展历程、主要成果;观看了云计算装备、信息技术行业应用创新、云服务、人工智能、智慧应用等前沿成果。

在座谈中,陈天真就企业发展、场地建设等情况进行介绍。孙文介绍学院的发展现状、科研水平、校企合作办学情况。基于双方互利共赢、共同进步的合作意愿,依托大型国有企业品牌实力、结合高校人力资源和科研力量,就协同育人、学生就业、学科竞赛指导、“双师型”培训基地建设、学生就业基地建设、共建产业学院等方面展开交流,促使人才培养“引进来走出去”,在学科专业建设、师资培训、教材建设、毕业生就业、共建实验室等方面达成初步合作意向,以期能够搭建合作办学框架、探索较为完善的运转模式,实现校企双方互利共赢、促进学生更好发展。

在易途科技信息有限公司,孙文等与该公司董事长吴威、教学总监周凯、徐小龙、王栋、时令新等其他负责人展开座谈。徐小龙介绍企业发展历程、研发硕果、员工规模、薪资水平、行业利润等,展示学院历届毕业生校友在该企业实习、就职的发展情况。孙文介绍了学院学科建设、人才培养、重点工作等方面的情况,指出双方应对已有成型的试点教育基地挖掘更多合作潜力,在科研项目孵化、就业指导、吸纳更多毕业生顺利就业等方面加强合作。杜永生介绍学院企业实训课开展情况,指出目前计算机学科在人才培养、教师提升方面的短板,并就开展寒暑假教师培训、“双师型”教师培养、合作开发教材并对学院低年级学生进行前置教育等具体提升学生就业能力的举措进行沟通。冯秉政对学院开展的“企业大咖进校园”、“校友大讲堂”等促就业活动项目的开展情况进行介绍,并邀请优秀创业毕业生回母校分享经验。吴威表示将全力支持学院的工作,表达了加强人员沟通和专业技术交流、共同培养专业技术人才的意愿。

孙文等与目前在该企业就业、实习的学生开展了座谈,了解学生的学习、生活、工作以及职业生涯发展情况,送去母校的关怀与鼓励。

在北京华清远见科技集团济南分公司,集团区域运营副总监、济南分公司总经理李鹏、运营总监孙安琪、就业部经理鲁冉冉、院校合作经理袁文建等热情接待孙文一行。李鹏介绍公司发展战略、品牌优势、企业规模、合作伙伴、荣誉认证、教学服务体系建设情况,及该集团的教学实验设备研发、大学生就业培训、线上教学配套开发三大业务板块的建设情况,重点介绍学科共建、师资培训、技术研讨、实训实践基地建设、产学合作协同育人等情况。孙文介绍了学校确定的“1385”发展战略和学院目前的专业建设、人才培养情况。双方就促进毕业生高质量就业、企业实训、职前培训、创新创业大赛指导、协同育人等方面开展合作洽谈,在校企实验室共建、开展实习实训、承担教育部协同育人课题、“互联网+”“挑战杯”“蓝桥杯”等比赛的指导、学生职业生涯规划指导、就业招聘会等方面达成共识。

在济南良成信息技术有限公司,孙文等与总经理赵恒华及相关负责人展开座谈。赵恒华介绍公司主要业务、行业生态、公司规模、及毕业生的职业生涯发展前景。孙文介绍学院毕业生情况,他指出目前毕业生就业形势严峻,学院力求拓宽校友资源,前置职业对口教育,加强对毕业生的长期追踪,实现学生“进口畅、出口畅”的育人愿景。双方就人工智能、元宇宙等前沿计算机专业的应用前景、发展趋势展开交流,对探索产教融合的发展模式、针对学生不同专业技能水平分层次指导就业等具体举措展开洽谈。

本次活动是学院贯彻落实教育部、省教育厅开展“访企拓岗”促就业专项行动的重要举措,学院下一步将积极对接企业用人需求,拓宽毕业生就业渠道,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

(撰稿:陈轶洋    摄影:陈轶洋    审核:孙文    编辑:李利)