志愿有我,让爱飞跃万水千山——济宁学院鲁喀专项志愿服务团队圆满完成支教任务

时间:2023-08-11  信息来源:   点击:

“鲁喀专项”志愿支教活动是山东省打造“文化润疆,齐鲁先行”援疆品牌的重要实践,是团省委深入推进志愿服务工作改革的重要举措。为加强鲁喀两地青少年间的交流交往交融、促进民族团结贡献青年力量,我校团委高度重视、精心组织,组建人文与传播学院、教师教育学院、数学与计算机应用技术学院、校学生会4支志愿服务队成功入选山东省“志愿有我·让爱飞跃万水千山”鲁喀专项志愿支教线下活动,于7月25日赴新疆喀什地区英吉沙县开展为期半个月的支教活动,圆满完成任务后于8月10日离疆返鲁。

从“孔孟之乡”济宁曲阜到“丝路明珠”喀什英吉沙县,我们的志愿者们满怀憧憬,跨越4572公里,让爱意飞跃祖国万水千山,以教育架起鲁喀情谊桥梁。各志愿服务团队结合项目开展要求,立足服务区域特色特点,制定完善志愿服务活动计划,研究确定支教课程方案,提前做好各项活动计划方案和安全预案,确保项目活动平稳、顺利、高质量开展。

凝练专业特色,打造精品课程。支教团队抵达英吉沙县后,分别走进英吉沙县第三中学、第二小学、第三小学、第四小学、开展支教志愿服务。带队教师分别与学校负责人进行沟通交流,听取学校需求,列出课程清单,共同制定授课计划。除基础课程外,各团队依托专业特色,开展国学讲堂、普通话推广、心理健康教育、消防知识小课堂、科学实验等特色课程,助力学生全面发展。

践行教育初心,巩固专业技能。队员们仔细研读教材,讨论课程内容,精心准备教案,认真制作PPT,并利用课余时间与学生沟通交流,了解学生所思所想,真正做到因材施教,力争呈现高质量课堂。团队成员将所学知识运用到课堂教学中,以实践推动理论深化。

凝聚团结共识,绘就“同心圆”。实践团队开展爱国主义教育、民族团结理论宣讲等活动,通过讲解“全国爱国拥军模范”、“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的感人事迹,绘制手抄报、播放短视频、合唱《国家》等形式厚植爱国情怀,培育爱国精神,铸牢中华民族共同体意识。

鲁喀支教万里赴约,文化润疆志愿有我。在疆期间,志愿服务团队与在校师生、当地百姓结下深厚的情谊,用实际行动践行了济宁学院青年学子的责任与担当。一次援疆行,一生援疆情。在以后的学习工作中,济园师生将继续弘扬担当奉献精神,努力做好教书育人的师者、文化润疆的行者、民族团结的使者,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

(撰稿:于鑫    摄影:各实践团队    审核:张静    责编:闫晓晓)