儒家文化

当前位置: 首页 > 文化生活 > 儒家文化 > 正文

音体美三系学生骨干赴孔子研究院开展“传统文化”研学活动

时间:2019-05-27  信息来源:音乐系   点击:

5月25日上午,音体美三系共同组织学生骨干培训班优秀学员赴孔子研究院开展“传统文化”研学活动。

游学活动过程中,学员们穿上汉服,漫步在论语钟亭、辟雍广场,深深感受着孔子研究院家国同构、山水比德、中庸思想、九宫格等规划理念,以方圆为题、崇德尚礼的书院园林式建筑特色;参观了孔子学院总部体验基地的礼门义路、洙泗之上、传礼继世、器以载道、游艺今古等五个体验区,小桥流水、儒风雅乐,借助现代触控媒体和一些体验式的教学教具,浓郁的文化氛围激发了同学们的学习兴趣,体验了篆刻、雕版印刷等传统文化项目,接受优秀传统文化的洗礼;在“大哉孔子”展厅,聆听了孔子的生平、学无常师的好学精神、在教育、学术和治国思想方面的开拓创新精神、孔门弟子及其成就、孔子周游列国的情况以及仁爱、中庸、敬畏天命、大同理想、为政以德、因材施教、孝悌齐家等孔子的博大精深的思想。

本次研学活动,作为音体美三系学生骨干培训班学员实践教育内容之一,通过参观学习,学员纷纷表示,将积极按照习近平总书记弘扬传统文化的要求,用心灵去聆听、感悟、吸收儒学思想精髓,学会做人,在生活中提升“穷则读书、达则兼济天下”的修养,学会做事,在学习中培养“格物致知”的精神,形成中华优秀传统文化现代意义的认同感,唤起复兴中华优秀传统文化的使命感,发扬光大中华优秀传统文化的人文精神,激活中华优秀传统文化的强大基因,内化于心,外化于行,磨练意志,陶冶情操,在儒学的浸润中,增强文化自觉和文化自信,增强民族自信心和自豪感,争做优秀传统文化的弘扬者、继承者。

【撰稿:孔全新    摄影: 蒋政昊    审核:唐秋晶 杨晓青 辛亚杰    责编:关磊】