人文与传播学院暑期“三下乡”社会实践活动 有序开展

时间:2021-07-07  信息来源:人文与传播学院   点击:

近日,人文与传播学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动团队,在校团委、院团委的组织和指导下,奔赴各地开展社会实践和志愿服务活动。

深入文明乡村,见证振兴成果

乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。为进一步见证乡村振兴新成果,7月3日上午,该院校级实践团队12名同学在指导老师颜雯的带领下,走进文明乡镇泰安市宁阳县蒋集镇友邦田园实验基地,开展“师生走进文明乡镇,共享发展振兴成果”社会实践活动。

实践队师生在讲解员的带领下,参观了高科技农业展示园和高效农业示范区,近距离体验新型种植科技的魅力和水平,感受农业现代化、科技化的发展;观光园区景观和亲子休闲体验项目,探寻旅游经济腾飞的密码;前往园区红色教育基地,品味革命先烈的艰苦奋斗精神,回顾党的伟大历史进程,接受红色文化的洗礼与熏陶。活动结束后,同学们纷纷表示,本次社会实践活动加深了自己对于文明乡镇特色发展的了解,进一步增强了对党的认识,会将此次活动中收获的经验与知识运用到自己今后的学习生活中去,不断提升自身素质与能力,为更好地融入社会、服务社会打下良好基础。

缅怀革命先烈,传承红色基因

为进一步弘扬爱国主义情怀,提升当代大学生的政治思想觉悟,7月3日-4日,该院“星火相传”三下乡志愿者团队在指导老师张甜的带领下,寻访红军足迹,重走革命路程。

师生一行于7月3日前往曲阜革命历史纪念馆及革命纪念碑开展活动。大家 在纪念馆内参观革命历史历程,并为革命先烈献唱《唱支山歌给党听》;随后,在纪念碑前献上鲜花,缅怀革命先烈,致敬英雄。志愿者们于7月4日前往尼山区红色教育基地,参观革命景观,重温革命历程;同时协助开展环境卫生清洁工作,擦拭雕像,让英雄永远鲜活存在于人们心中;在抗战小学学习革命精神;倾听老人讲述革命历史,追忆革命足迹,重温红色记忆。活动结束后,志愿者们感悟今日幸福和平生活来之不易,革命先烈铭记于心。

据悉,该院此次共有8支社会实践队伍,志愿者们结合服务地实际情况和各自专业特色,开展支教助困、政策宣讲、社会调研等活动,各项活动正有序进行、开展顺利。

【撰稿:颜雯      摄影:郭星、马静蕾      审核:卫建勋       责编:李利】