美术学院举办书法专业建设发展论证会

时间:2022-07-20  信息来源:美术学院   点击:

7月18日,美术学院邀请中国国家博物馆研究院、古代书法研究所所长晁岱双,济宁市文学艺术联合会主席张作昌,山东华力集团董事长郑元华,著名画家、山东理工职业技术学院副教授郭睿召开书法专业建设发展开展论证会。美术学院党委书记杨晓青,副院长张继华、司继琳,美术学院美术学系主任狄东占、设计学系主任刘乾,“新金石研究所”所长周莲池及相关专业老师参加论证。论证会由张继华主持。

张继华介绍了美术学院的情况以及建设书法专业的设想,就书法专业建设、书法教育方向等方面征求意见。司继琳结合学科分类介绍了以往美术学专业的相关情况,论证了书法专业建设与美术教育的优势互补性和教学改革创新性,探讨校外专家学者参与学院教学科研发展、教学课程改革和学生技能指导的路径方法中。周莲池介绍了“新金石研究所”的成立背景、取得成绩及发展前景,论证了准备举行的论坛展览的可行性。

晁岱双回顾了中国书法专业的建设历程,充分肯定了美术学院“专业建设+服务地方”融合模式的可行性。他指出:书法专业建设要与当地的文化相结合,走地域性特色的发展道路。济宁学院地处孔孟之乡曲阜,文化底蕴深厚,历史遗存丰富,具有得天独厚的地域优势;书法专业建设方向要明确,有书法创作、书法与篆刻、书法与文献、书法史论研究等方向,济宁学院学科教育历史悠久、经验丰富,书法教育可以作为最佳契合点之一,继续构建合理的专业课程体系和双师型学习平台,开创学生视野,为社会培养优秀的中小学书法教师。

张作昌指出,在坚定“四个自信”、实现中华民族伟大复兴、传承发展中华优秀传统文化的当下,教育在党中央的正确领导以及大力发展书法等优秀传统文化的背景下,教育部作出了中小学书法教育进课堂的规划部署,书法专业人才的需求将会大量增加,济宁学院建设书法专业的充分性、必要性、重要性和可行性均已具备。

通过论证,为美术学院书法专业建设的方向、思路、目标和路径进一步清晰,为下步书法专业建设打下了坚实的基础。

(撰稿:徐崇      摄影:布乃涵      审核:杨晓青      责编:李利)