当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

高校实验室安全管理与服务平台的使用说明-实验教学与设备管理中心

来源: | 发布日期:2023年02月24日

高校实验室安全管理与服务平台的使用说明

高校实验室安全管理与服务平台(以下简称平台)的主流使用操作是:“我要申购—搜索货品—加入购物车—去结算—提交订单—课题组负责人审核通过—学院(实验室主任、院长)审核通过—学校审核通过—供货商确认订单,签订合同—公安局申请购买证—供货商发货—学校收货并验货—采购人收货并验货—采购人申请报销—打印报销单报账”。

一、流程解析:

上述流程可概括为三步,分别为:下单、审核、打印报销单。第一,前六步属下单阶段(在采购员和课题组负责人账号内完成);第二,中间两步属审核阶段(分别在学院、学校、供货商账号内完成),普通货品等非管控货品只需要课题组负责人和学院(实验室主任、院长)审核,易制毒等管控类货品需要课题组负责人、学院(实验室主任、院长)和学校审核;第三,后三步属打印报销单阶段(回到采购人账号内完成)。

二、如何高效下单

1.从平台中检索习惯或喜欢用的试剂公司,点任意一件货品后,可以看到公司的联系人和手机号。

2.与公司沟通,洽谈好价格和确认能发货之后,让公司提供该货品的搜索号

3.搜到货品后,加入“购物车”,全部选购完后,点“结算”,填好收货信息后,“提交订单”,然后,课题组负责人审核通过。

三、小结

课题组负责人审批通过后,订单到了院、校审核阶段,请老师们提前做好试剂需求核算,易制毒试剂等管控类货品学校定于偶数月的26日集中审批,审核通过后,供货商发货。

收到货品需进行验收,采购人点验收,填写经费信息,自行打印报销单。

简言之,先与公司联系,谈好后拿到搜索号,搜到货品、下单……

四、关于验货的说明

在平台里填写“验货订单”信息时,需要有“见证人”,因此,在个人账号里面需添加至少一位成员,成员身份可以是学生也可以是团队里的老师。现将添加方法说明如下:

1.登录平台后,点开左侧的“信息维护”——“实验室信息管理”

2.然后点击右侧的“添加用户”

3.点开后填写信息即可

不进行验货可能会遇到提示:“错误,请先在‘订单管理’中的‘验货订单’中验货”,导致无法继续下单。原因是:平台增加“验货”提醒功能。

解除方法为:将本人账号内超过30天未验货的订单,先在“验货订单”菜单进行验货操作。过期不验货的无法再下单采购。

如有其他问题请联系实验教学与设备管理中心成老师,办公电话:3196151转204,或15653756286。