当前位置: 网站首页 > 特色辐射 > 中心特色

中心特色

1. 创新教育模式,注重教学改革。坚持“理论与实践结合、层次模块多元化”的教学模式,以培养具有“能干、肯干、实干”精神的学生为目标,不断深化实验教学内容的改革。通过将“实验课”转变为“实践课”和将“操作者”转变为“探索者”,实施创新教育,实现教育创新,取得了丰硕的教学成果。化学、化学工程与工艺、应用化学3个专业被评为山东省一流本科专业。《物理化学》和《基础有机化学》被评为山东省一流本科课程。

2. 坚持学科专业一体化建设,实现科学研究、人才培养和社会服务的综合功能。近年来通过大型仪器设备购置和相关硬件条件改造,使得在满足日常实验教学的功能的基础上,兼顾了科研团队开展有组织科研工作的需求。成功获批山东省"十二五"高校重点实验室、山东省能源转化与纳米催化高校特色实验室以及山东省工程研究中心等多个省级科研平台,为专业建设的进一步发展创造了有利条件。

3. 坚持科研反哺教学的理念,将教师最新的科研成果转化为实验教学内容,以推动实验教学质量的提升和学生的全面发展。实施本科生科研导师制,鼓励学生从大一开始参与到老师的科研活动中去,并产生以学生为主要贡献者的科研成果。并以这些成果为基础,鼓励学生参与到各类型的学科竞赛和创新创业实践中。

4. 优化培养方向,适应地方经济社会发展需求。与当地企业合作,打造“高端医药中间体”、“有机硅新材料”等多个联合研发实验室,以国家“双碳”目标为指引,主动对接山东省“十强产业”和济宁市“制造强市”战略,培养学生在新动能产业中的就业技能和问题分析解决能力。